НПО Родина
Контактный телефон:
8 (495) 107-95-95
г. Москва, Звенигородское шоссе, дом 18/20
ГЛАВНАЯ
КОМПАНИЯ
ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА
НОВОСТИ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
КОНТАКТЫ
Новости

21-04-2016

БОСС: организационные изменения в условиях кризиса

Журнал БОСС попросил представителей бизнеса ответить на вопросы, связанные с изменениями организационной структуры во время кризиса. Леонид Богуславский, первый заместитель генерального директора НПО «Родина», рассказал журналистам о том, как следует поступать руководителю, когда для бизнеса наступают тяжелые времена. 

На мой взгляд, организационная структура бизнеса не является чем-то абсолютно закосте­невшим и неизменным. Бизнес всегда обязан под­страиваться под изменяющуюся внешнюю обста­новку. Если бизнес сталкивается с внешними про­блемами, например, связанными с уменьшени­ем покупательского спроса или удорожанием и недоступностью банковских кредитов и прочих продуктов, то, естественно, он должен перестра­иваться. Мне очень нравится высказывание од­ного китайского мудреца: «Если вы почувствова­ли ветер перемен, то вам нужно строить не защи­ту от ветра, а ветряную мельницу».

Необходимо заново проводить мероприятия, связанные с антикризисным управлением, умень­шением внутренних расходов, повышением эф­фективности и производительности труда. Каждая компания индивидуальна, и универсальных рецеп­тов не существует. Просто у грамотного руководи­теля в голове всегда должен быть некий план «Б»: если где-то что-то пойдет не так, какие у него есть потенциальные возможности для отступления.

 Я считаю, в компании должна существовать хорошо выстроенная математическая модель биз­неса. Иными словами, это грамотная работа фи­нансового директора и финансовой службы. Компания обязана четко представлять все внутрен­ние расходы, тогда ей легко осуществлять внутрен­ние преобразования, она понимает, чем рискует, ведь проводит комплексный анализ рисков, напри­мер рисков, связанных с сокращениями. В этом слу­чае надо понимать, какова может быть цена этой экономии, как она скажется на качестве услуг и удовлетворенности клиентов. Если же у руководи­теля такой информации нет, то проводить какие- либо изменения следует крайне осторожно, пото­му что он не может в полной мере оценить, к ка­ким последствиям способны привести его действия.

Одна из основных ошибок — это, наверное, «заигрывание» с персоналом, то есть попытки скрыть от сотрудников масштаб проблем. Этого, кстати, касаются и задержки зарплат. Руководитель должен быть честен со своим коллективом, ведь за каждым сотрудником стоит семья, дети, какой-то набор личных проблем. В каких-то слу­чаях руководитель обязан предупредить о нали­чии трудностей и честно предложить людям ли­бо отпуска, либо неполную занятость, либо сокра­щения. Сотрудники должны быть в курсе, пони­мать масштаб, глубину и длительность проблем.

Вторая ошибка — руководитель начинает эко­номить на зарабатывающих, системообразующих подразделениях. Если, к примеру, речь идет о про­изводстве, то он пытается сократить мастеров, тех­нологов и т.д. Однако мастера и технологи — это звено, которое долго создается и выступает фун­даментом любого производства. Преобразования в этой области могут быть чреваты серьезными последствиями для всего бизнеса.

Источник: http://www.bossmag.ru/archiv/2016/boss-04-2016-g/strana-sovetov-47.html





© ОАО НПО “РОДИНА”. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения
администрации компании запрещено.
Контактный телефон:
8 (495) 107-95-95
г. Москва, Звенигородское шоссе, дом 18/20

Комплексные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
ГЛАВНАЯ / КОМПАНИЯ / ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / НОВОСТИ / ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ / КОНТАКТЫ
Панель администратора