НПО Родина
Контактный телефон:
8 (495) 107-95-95
г. Москва, Звенигородское шоссе, дом 18/20
ГЛАВНАЯ
КОМПАНИЯ
ПРОДУКЦИЯ ЗАВОДА
НОВОСТИ
ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ
КОНТАКТЫ
Новости

30-08-2016

Km.ru: наша авиация — грозная сила

Леонид Богуславский, первый заместитель генерального директора НПО «Родина», поделился с порталом Km.ru своим мнением о текущем состоянии военного авиапарка России, а также о перспективах его развития.

Если говорить о модернизации российских Воздушно-космических сил, то здесь на Министерство обороны работают лучшие умы отечественного военно-промышленного комплекса. Специальные институты изучают весь опыт применения отечественного вооружения. Параллельно идет анализ перспектив развития авиационных средств вероятного противника, а также наших потенциальных контрмер.

На основании полученных сведений составляются технические задания на разработку воздушных судов пятого, шестого и последующих поколений, определяются требования к облику самолета, к вооружению, к системе управления. Такие же требования предъявляются и к вооружению, которое должно располагаться на самолете: дальность обнаружения воздушных целей, точность наведения и т.д. Известно, к примеру, что Министерство обороны планирует сделать возможным полностью беспилотное управление на самолетах шестого поколения. 

Также приоритет отдается гиперзвуковым скоростям, которые позволят нашим самолетам преодолевать противовоздушную оборону вероятного противника. Затем технические задания ложатся на стол конструктору. И конструкторское бюро начинает разрабатывать двигатели, авионику, элементы управления, которые позволяют отвечать заданным требованиям Министерства обороны. 

Весь богатый опыт передовых наработок, накопленный нашей авиапромышленностью еще с советских времен, является базой, на которую ложатся современные доработки. Так рождаются самолеты следующих поколений. Параллельно с этим идет процесс поддержания летной годности и одновременная модернизация существующего авиапарка.

Так, на примере самолета Ту-95 можно увидеть несколько этапов модернизации, в ходе которых были применены новые двигатели, новая авионика, новые системы управления вооружением и т.д. Все это позволяет самолету, имеющему великолепные летные характеристики, но разработанному в 50-е годы прошлого века, отвечать современным боевым требованиям. 

Модернизируется сейчас и Ту-160 — «Белый лебедь», передовой на сегодняшний день российский бомбардировщик. Несмотря на то, что его конструкции уже более 30 лет, заложенный потенциал аппарата довольно высок: самолет имеет широкий спектр применяемых вооружений, большую дальность беспосадочных полетов и т.д.

Также зачастую на решение задач по поддержанию летной годности оказывают влияние внешние факторы — в частности, известные события на Украине, в ходе которых она отказалась от поставки в Россию авиационной техники. Россия была вынуждена искать аналоги украинских комплектующих, и эта задача успешно решена. 

Мы вышли на производство собственных вертолетных двигателей, а также собственных авиационных агрегатов. На сегодняшний день авиаотрасль России практически не зависит от зарубежных поставщиков как из Украины, так и из стран блока НАТО, которые также наложили эмбарго на военные поставки. 

Помимо модернизации существующих судов, Министерство обороны, согласно государственной программе перевооружения, принятой и рассчитанной до 2020 года, планирует масштабные закупки новых военных авиасудов. В связи с этим большинство предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, в последние годы получили весьма солидные госзаказы. 

Теперь эти предприятия работают ритмично, с большей нагрузкой, у них появились средства и возможности для технического перевооружения. Многие из них обновили научную базу и технологии производства, что позволяет им выпускать вполне современную и конкурентоспособную продукцию, одновременно работая на импортозамещение авиационных комплектующих. 

Соответственно, можно уверенно говорить о достаточно быстром восполнении недостатка авиационных комплектующих и облегчении процесса модернизации военных судов.
Успехи отечественных авиапроизводителей заметны в первую очередь по росту количества внешних заказов на закупку российской боевой воздушной техники.

Так, Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружения после США. Это связано с тем, что российские самолеты по техническим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам (а в чем-то их превосходят), а вот стоимость их зачастую оказывается на порядок ниже.

В целом ВПК РФ наращивает свою производственную мощность, обладает современным научным потенциалом, кадрами и компетенциями, необходимыми для производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции. Все это позволяет с уверенностью говорить о позитивных тенденциях в развитии российского военного авиапроизводства.

Так что можно четко сказать, что в России авиасектор был и остается сильной сферой производства. А своевременная модернизация и продление летной годности военного авиапарка являются одними из ключевых факторов обороноспособности государства — и, в текущей политической ситуации, актуальными задачами для Министерства обороны.

Источник:http://www.km.ru/v-rossii/2016/08/28/ministerstvo-oborony-rf/783088-nesmotrya-na-razgrom-90-kh-nasha-aviatsiya-grozna





© ОАО НПО “РОДИНА”. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения
администрации компании запрещено.
Контактный телефон:
8 (495) 107-95-95
г. Москва, Звенигородское шоссе, дом 18/20

Комплексные онлайн решения
для Вашего бизнеса.
ГЛАВНАЯ / КОМПАНИЯ / ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / НОВОСТИ / ДЛЯ АКЦИОНЕРОВ / КОНТАКТЫ
Панель администратора